Информация по антитеррору



КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВЗРЫВА БОМБЫ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕРРАКТА

ЕСЛИ В СУМКЕ БОМБА

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПАНИКЕ В ТОЛПЕ

В.В. Путин о терроризме
 
Расширенная коллегия ФСБ России февраль 2016 года: Зарубежные спецслужбы наращивают свою активность в России, и одновременно иностранные недоброжелатели уже готовятся к российским парламентским выборам, рассказал Владимир Путин на коллегии ФСБ. Президент поставил ряд задач: пресекать деятельность тех, кто намерен извне вмешиваться в ход избирательной кампании, бороться с коррупцией и воровством денег, выделенных на перевооружение армии и, конечно же, особое внимание — к Сирии, где уже через несколько часов должен вступить в силу режим перемирия.
Обращаясь к высшим офицерам Федеральной службы безопасности, Путин начинает с благодарности в адрес военной контрразведки, без которой не было бы такого успеха в операции российских ВКС в Сирии. А возможно, и достигнутых договоренностей Москвы, Вашингтона и Дамаска о начале внутрисирийского диалога.
“Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет сложный, а может быть даже противоречивый процесс примирения. Но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует. Необходимо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствие для начала полноценного, внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных, политических сил. С 27 февраля, с полуночи по дамаскскому времени, боевые действия против тех вооруженных военных подразделений, которые заявят о своей готовности прекратить огонь, в отношении этих боевых групп боевые действия со стороны вооруженных сил Сирии, России и возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции вестись не будут. Однако хочу еще раз подчеркнуть, группировок ИГИЛ, “Джабхад ан-Нусра” и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, это не касается. Решительная борьба с ними будет, безусловно, продолжена. Хочу выразить надежду на то, что и наши американские партнеры исходят именно из этого”, — подчеркнул Владимир Путин.
Когда в планах псевдохалифата атаки и на Россию, противодействие террористическим угрозам — едва ли не главная задача, стоящая перед спецслужбами. За прошедший год они пресекли деятельность сразу нескольких группировок, что занимались вербовкой боевиков.
На днях одна из таких группировок была ликвидирована в Подмосковье. Она готовила документы для выезда радикалов на Ближний Восток.
Или недавняя операция в Екатеринбурге. Здесь ликвидирован не просто штаб, но и целая лаборатория по производству взрывчатки.
Экстремисты готовили теракты в Москве, Петербурге и на Урале. Во главе ячейки — прибывший из Турции эмиссар запрещенной в России террористической организации “Исламское государство”.
“Сейчас важно надежно закрыть территорию России от проникновения боевиков с Ближнего Востока и из других регионов, оперативно выявлять и нейтрализовывать тех, кто причастен к террористической деятельности за рубежом. Кстати говоря, в этой связи хотел бы сказать, что мы с вами, имею в виду Россию в целом, вооруженные силы, вовремя начали наши действия в Сирии, и вашу работу уже на местах. Работа на территории Российской Федерации самым лучшим образом это подтверждает. Потому что благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые уже были готовы нанести удар по нашей стране”, — поблагодарил сотрудников спецслужб Владимир Путин на коллегии в ФСБ.
Именно поэтому, говорит президент, так важно усилить контроль за границами и потоком мигрантов, захлебнувшись в котором, Европа уже поняла, с какой угрозой столкнулась.
“Так называемый кризис с беженцами возник задолго до того, как Россия начала антитеррористические операции в Сирии. Задолго! И причиной этого кризиса с беженцами является дестабилизация целых регионов мира, прежде всего на Ближнем Востоке. Ну и сейчас мы видим прекрасно, что происходит с некоторыми беженцами, скажем, на границе Македонии. Это вообще беженцы из Афганистана. При чем здесь действия России в Сирии? Вообще никак не связаны с нашими действиями. Наши действия направлены только на одно, на то, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах, создать условия для возвращения граждан этих государств к своим очагам”, — ответил Путин на нападки некоторых западных политиков.
Нейтрализация бандподполья, ликвидация складов с оружием и боеприпасами, контроль за информационными потоками с пропагандой радикальных учений. Главе государства показывают новые и пока еще секретные образцы техники, с помощью которых бороться с террористами получится еще эффективней.
 
Москва, 3 декабря. Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием парламенту. В Георгиевском зале Московского Кремля собрались известные политики и общественные деятели. Обращение главы государства длилось около часа. Ключевыми темами послания Путина в этом году стали борьба с терроризмом и развитие экономики страны. Также большое внимание было уделено социальной поддержке россиян.
Путин о терроризме: нужен «один мощный кулак»
Темой номер один в послании Путина парламенту стала борьба с нарастающей во всем мире террористической угрозой. Обращение президента парламенту началось с минуты молчания по россиянам, погибшим от рук террористов. В первые минуты выступления Путин выразил благодарность российским военным, которые участвуют в антитеррористической операции в Сирии. «Низкий поклон вам и родителям наших героев», – обратился глава РФ к присутствующим в зале женам погибших в САР командира бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича. Путин напомнил, что Россия в последние годы неоднократно сталкивалась с кровавыми терактами, которые унесли тысячи жизней. По его словам, террористов практически удалось выдавить из страны, а остатками бандподполья до сих пор ведется «непримиримая борьба».
«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации», – подчеркнул Владимир Путин.
Вместе с тем победить международный терроризм силами только одной страны невозможно, отметил президент. Он напомнил, что в ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом «было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной». И сегодня, как подчеркнул Путин, когда мир снова «лицом к лицу» столкнулся с «разрушительной, варварской идеологией», нужно отбросить все разногласия и создать «один мощный кулак» – единый антитеррористический фронт под эгидой ООН.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Послание Федсобранию: о чем говорил Путин
По словам российского лидера, терроризм распространяется по всему миру не просто так. «Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам», – сказал он.
Владимир Путин подчеркнул, что большая часть боевиков, среди которых немало выходцев из России и других стран СНГ, сконцентрировались в Сирии. Именно поэтому Россия приняла решение о военной операции в САР «на основании официального обращения легитимной сирийской власти».
По словам главы РФ, каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов. При этом никаких двойных стандартов быть не должно. «Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами», – подчеркнул Путин.
В этой связи он вспомнил инцидент с атакой Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. По словам Путина, в России знают, «кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти». Также он напомнил, что именно в Турции укрывались боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия не ставит знак равенства между правящей верхушкой государства, ответственной за гибель российских военных в Сирии, и «добрым, трудолюбивым и талантливым» турецким народом.
«Я не понимаю, зачем они это сделали. Только Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», – заметил президент.
Однако от России «не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции», продолжил он. По словам Путина, Россия не будет бряцать оружием. «Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», – подчеркнул глава государства.
Говоря о терроризме, Путин напомнил цитату Дмитрия Менделеева, которая, по его словам, «адресована прямо нам сегодня»: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Выступление Владимира Путина в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было, наверное, самым ожидаемым событием юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи. Достаточно сказать, что до вчерашнего дня российский лидер обращался к собравшимся в зале заседаний ООН с этой трибуны десять лет назад. Выступление Путина моментально было растиражировано всеми мировыми СМИ. Дни.Ру предлагают вашему вниманию наиболее яркие высказывания президента России, сделанные им в штаб-квартире ООН.
Организация Объединенных Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН раздается в последнее время немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И право вето применялось всегда: им пользовались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее – Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила – в учете разных мнений и точек зрения.
Об опасности попыток подрыва авторитета ООН
Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будут главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по‑настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства.
О последствиях вмешательства в дела стран Ближнего Востока
Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: “Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?” Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.
О необходимости продолжения борьбы с терроризмом
Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях “Исламского государства” проходят “обкатку” боевики из многих стран, в том числе из европейских. К сожалению, должен сказать об этом прямо, уважаемые коллеги, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах.
О том, как победить “Исламское государство”
Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с “Исламским государством” и другими террористическими организациями реально никто не борется. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, но нужно все‑таки исходить из реалий.
29 сентября 2015, 14:27
 
 
Терроризм: Путин:  Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению некоторых специалистов, умеренные бандиты в умеренном количестве и нежным способом обезглавливают людей. Путин:  Всегда трудно играть двойную игру: с одними террористами бороться, а других использовать «как таран для свержения неугодных режимов». Путин:  Мы будем преследовать террористов везде, где бы они ни находились, в аэропорту — в аэропорту… Если мы найдем их, вы уж меня извините, в туалете — и в сортире замочим, в конце концов.

ВИДЕОРОЛИК ПО ст. 282 УК РФ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ